e-mail: sibircorp@mail.ru

Тула: +7 (4872) 33-03-92

8-977-340-39-13, 8-902-696-70-42

Главная » Статьи » Как выбирать древесину для строительства дома

Выбор древесины для строительных работ

При выборе материалов из различных пород древесины для ведения строительных работ необходимо ознакомиться с характеристиками выбранной древесины, основными типами изделий из нее, а так же с пороками, присущими некоторым видам древесины. Все это поможет достичь лучших качественных характеристик деревянного дома.

Считается, что наиболее приемлемым для возведения дома, за счет своих преимуществ, является клееный брус . Готовясь к зиме, дерево через корни устраняет лишнюю влагу, что и объясняет меньшую влажностью материала. Так же при обработке, хранении и транспортировке изделия содержатся в условиях «природного холодильника», что влияет на увеличение уровня стойкости к биопоражениям.

Важным моментом при выборе лесоматериалов является наличие в них различных дефектов и склонность к образованию трещин. Трещины возникают из-за быстрой усушки. Летом древесина более влажная, потому что не успевает высохнуть за весенний период. При использовании «летней» древесины происходит высыхание той стороны дома, которая направлена на солнце, процесс высыхания в теневой стороне медленнее. Это приводит к напряжению в древесине и появлению трещин. При использовании «зимней древесины» этого момента можно избежать.

Однако следует учитывать утверждение специалистов из строительной сферы. По их мнению, наличие положительных сторон и недостатков может быть характерно как для «летней», так и для «зимней» древесины. Например, в некоторых регионах существуют значительные температурные колебания. В таком случае важны не столько характеристики самой древесины, сколько быстрое и своевременное выполнения строительного цикла работ под крышу.

Так же, необходимо учитывать тот факт, что древесина является достаточно скоропортящейся продукцией. Даже «зимний» лес, который не прошел соответствующую антисептическую обработку и содержится в неподходящих условиях, может набирать влагу и быть подверженным процессам биопоражения. Поэтому необходимо убедиться в наличие необходимых условий хранения на складе и проведению мероприятий по обработке древесины у организаций, которые занимаются строительством домов из «зимней» древесины.

Узнать, что древесина именно «замняя» достаточно сложно, так как российская древесины не имеет сертификатов и не маркируется. Специалисты советуют размещать заказы на строительство дома в феврале, так как с ноября по февраль весенние и летние лесозаготовки заканчиваются на складах. Следовательно делая заказа на сооружения дома в феврале, покупатель приобретает именно «зимний» лес.

Следующий вопрос, который встает при выборе древесины для строительства дома – выбор породы древесины. В основном в строительстве деревянных домов принято использоваться породы хвойных деревьев, каждая из которых обладает рядом преимуществ. Наиболее популярной является карельская сосна, которая отличается от обычной особым рисунком годовых колец ствола дерева. Так же достаточно популярной является лиственница, однако она считается достаточно дорогим строительным материалом. Сегодня имеется широкий выбор различных антисептических средств, после обработки которыми, свойства этих двух материалов становятся практически одинаковыми.

Среди других пород деревьев, используемых при строительстве, так же выделяют ель. Она является наиболее «дышащей» по сравнению со своими аналогами. Однако ее используют достаточно редко, из-за того что в бревнах содержится большое количество нездоровых сучков, что уменьшает качество древесины.

Специалисты отмечают, что энергосберегающие свойства дома зависят от толщины, используемых бревен. Необходимо отметить, что при выборе и приобретении древесины для строительства дома лучше полагаться на мнение квалифицированного персонала.