e-mail: sibircorp@mail.ru

Тула: +7 (4872) 33-03-92

8-977-340-39-13, 8-902-696-70-42

Главная » Статьи » Строение ствола дерева

Строение ствола дерева

При поперечном и продольном срезах ствола дерева можно распознать расположение различных слоев, которые образуются в течении всего периода роста дерева. Клетки каждого из слоев образуют определённые зоны, например клетки луба составляют основу корки и коры. Клетки, находящиеся ближе к сердцевине ствола называются древесными.

строение ствола дерева

Камбий – является слоем образовательной ткани ствола дерева, из которого происходит процесс образования луба и древесина.

Кора – внешний омертвевший слой клеток ствола дерева. Со временем, в ходе роста дерева кора растрескивается, и становиться более грубой.

Ранняя древесина в основном состоит из клеток, образующихся весной и летом. Эти тонкостенные клетки обладают более светлым оттенком своей структуры, они больше по размеру и более волокнистые.

Поздняя древесина более темная, клетки более толстостенные и несколько меньшего размера, чем у ранней древесины. Данный тип древесины образуется в конце лета и осенью. Такой тип древесины используется для производства блок хауса.

Годичные кольца по своей структуре состоят из поздней и ранней древесины. Возраст древесины можно определить по количеству годичных колец. В древесине тропических пород годичные кольца представлены иначе, вместо них встречаются так называемые зоны роста, которые нерегулярно выражены. Таким образом, можно сказать, что годичные кольца тропической древесины нерегулярны и сложно различимы.

Внешние годичные кольца выполняют так же функцию транспортировки соков и воды в стволе дерева. Эта часть ствола получила называние заболонья. древесина с годичными кольцами и без нихРазличные породы древесины имеют достаточнотонкий слой заболони, у других - заболонь идет от сердцевины до камбия.

У многих типов пород древесины в ходе роста идет процесс ядрообразования. Внутренние годичные кольца заболони со временем перестают переносить сок и воду, происходит процесс заполнения отложениями, жирами, смолами, красящим веществами и восков. Следствием этого древесине становятся присуще свойства большей износостойкости и прочности.

Если в процессе ядрообразования изменяется цвет древесины, то такую древесину называют внутренней ядровой. Зрелой древесиной называется такая древесина, процесс ядрообразования которой не затрагивает изменения цвета заболони.вариант классификация деревьев по ядру и заболони

Так же породы деревьев различают на следующие разновидности: ядровые и заболонные, спелодревесные и ядровые спелодревесные. В ядровых породах древесины с легкостью можно различить ядовую и заболонь. К этой группе можно отнести такие деревья как дуб, тис, лиственница, сосна, все фруктовые деревья, кроме груши и ореховое дерево. В структуре заболонных пород деревьев представлена заболонь, которая обладает равномерным свойством твердости по всей площади слоя. К данному типу относят клен, березу, граб обыкновенный, ольху и осину. К спелодревесными породами относят грушу, ель, бук лесной, липу и пихту. В структуре ядровой спелодревесной древесины одновременно представлено наличие зрелой и ядровой древесины и заболони. Примером может послужить вяз.

Так же вы можете ознакомиться с некоторыми особенностями и пороками различных пород древесины.