e-mail: sibircorp@mail.ru

Тула: +7 (4872) 33-03-92

8-977-340-39-13, 8-902-696-70-42

Главная » Статьи » Фанера и фанерные изделия

Фанера и фанерные изделия


Краткая характеристика фанеры

Фанера – листовой материал из различных пород древесины, как правило, склеенный из трех и более слоев шпона лущеного. Внешние слои называют «рубашками», внутренние слои – серединки. Так же различают оборотную и лицевую типы рубашки. Для изготовления фанерных листов используют широкий спектр древесины различных пород, например таких как березу, ясень, дуб, ольху, липу, сосну, тополь, ель, кедр, лиственница и другие.

Наименование типа фанеры определяет выбор породы древесины, из которой изготовлены рубашки. Для склеивания слоев древесины используют различные типы клеев: карбамидный, фенолформальдегидный и белковый. В зависимости от уровня стойкости клеев к воздействиям атмосферных факторов и воды выделяют три типа фанеры:

  • ограниченно стойкие ФВ;
  • ФК и ФБА средней водостойкости;
  • фанера повышенной водостойкости ФСФ.

Следующим показателем, по которому классифицируют фанеру, является особенности ее конструкции. В частности выделяют:

  • равнослойная, производство которой осуществляют из шпона равной толщины;
  • неравнослойная. Производиться из шпона различной толщины, обычно используют серединки большей толщины, чем рубашки.

Технические характеристики фанеры

Листы шпона располагают так, чтобы направление волокон в смежных слоях фанеры было перпендикулярным по отношению друг к другу. Так же производят диагональную и звездообразную. У фанеры первого типа, волокна рубашек которой направлены под углом 45° к листам серединок. Волокон шпона второго типа расположены в соседних слоях под углом равным 30° и 60°.

Согласно требованием ГОСТ 3916-69 толщина фанерного листа составляет 1,5 – 3 мм, с градацией в 0,5 мм, так же 3-10 мм, градация в данном случае равна одному миллиметру, а так же листы толщиной 12-18 мм с градацией равной трем миллиметрам. Существуют следующие формат листов 2440х1525, 2440х1220, 2135х1525, 1830х1220, 1525х1525, 1525х1220, 1525х725, 1220х1220, 1220х725 мм. Допускается отклонение не более чем на 5 миллиметров от стандартных размеров. Влажность фанеры типа ФСФ и ФК колеблется между 5% и 10%, а изделия типа ФБА и ФБ - 6-15%.

ГОСТ 9624-72 содержит требования к прочности фанеры, показатель которой проверяют испытанием на скалывание по клеевому шву. Данные изделия должны быть склеены таким образом, чтобы она не раскалывалась при сгибании листов.

Водостойкость фанеры определяется увлажнением в воде комнатной температуры в течение 24 ч или в кипящей воде в течение 1 ч с последующим определением предела прочности при скалывании по клеевому шву. Фанера ФБ типа проходит испытание только в сухом виде. По заказу возможно производство фанеру ФСФ типа, прочность клеевого шва которой составляет не меньше 1,4 МПа, после процесса кипячения образцов.

Применение фанеры и фанерных изделий

В строительной сфере фанера применяется при монтаже опалубки при бетонировании зданий и сооружений, балок и рам, производстве панелей и перегородок, а так же деревянных дверей. Так же данная продукция используется в автомобиле- и вагоностроении. Ей обшиваются перегородки, стены и потолки. Так же фанеру применяют для сооружения несущих пространственных конструкций. В данном случае применяют фанеру, для которой характерен высокий уровень прочности, жесткости, стойкостью к короблению.

Для работ по отделке помещений применяют фанеру. Она с одной или с двух сторон облицовывается строганным шпоном с красивой текстурой древесины. Облицованную фанеру ФОФ типа проклеивают фенолформальдегидными клеями, а ФОК тип - карбамидными. Листы облицованной фанеры обладают стандартными размерами: 1830х1220, 1525х1525, 1525х1220, 1525х725 мм и толщину 4-10 мм с шагов в 1 мм.

Так же для работ по отделке помещений, кроме облицовочной используют декоративную фанеру. Она представляет собой обычные листы фанеры, которая облицовывается специальным пленочным покрытием и иногда декоративной бумагой. Поверхность листов данного типа фанеры можно протирать керосином, мыть холодной водой и другими органическими растворителями. По качественным характеристикам декоративную фанеру разделяется на первый и второй сорта. По виду отделки внешних сторон - на полуматовую и глянцевую. При этом отделочная пленка должна обладать свето-, водо-, и теплостойкостью. Толщина листов декоративной фанеры равна 3-6, 8, 10 и 12 миллиметров.

Разновидности фанерных изделий

Гофрированную фанеру можно отнести к специфическим видам фанеры, которая применяется при ведении строительных работ. Технология производства схожа с процессом изготовления клееной фанеры, но при прессовании она приобретает волнистую форму. Придание такой формы обеспечивает повышение уровня жесткости листа и позволяет использовать изделия фанеру при монтаже кровли. Ребристая фанера обладает схожими свойствами. В фанере данного типа под рубашку вклеиваются бруски.

Арктилит или армированный пластик. Для производства данных изделий используется березовый шпон. Его слои чередуют с тканью и металлической сеткой. Толщина арктилита составляет 7,5-15 миллиметров. Проклейка слоев осуществляется с помощью спиртового раствора на основе фенолформальдегидной смолы под давлением с применением высоких температур. Арктилит марки А-47 используют для монтажа палубного настила в судостроении, а также для внутренней оттекли и обшивки кают и корпуса. Изделия марки 48/49 применяют как конструкционный и обшивочный материала, а также для механической обшивки оборудования сооружений гидротехнического назначения.

Термогибкий древесный слоистый пластик. Для его производства применяют либо натуральный, либо выщелоченный лущеный шпон, который пропитывается резольно-новолачными смолами. При воздействии высокой температуры пластику можно придать различную форму, которая сохраняется после его остывании. Данный материал обладает высокими механическими и физическими характеристиками, что делает его применение возможным в различных промышленных отраслях.

Древесный слоистый пластик широко используется при изготовлении строительных конструкций различного типа. Например, монтажные и крепежные элементы, вспомогательные конструкции и другие. Данный тип изделий применяют для конструкций, к которым предъявляются требования гладкости поверхности, немагнитности, высокого сопротивления истиранию и повышенной химической стойкости.