e-mail: sibircorp@mail.ru

Тула: +7 (4872) 33-03-92

8-977-340-39-13, 8-902-696-70-42

Главная » Статьи » Старение и образование ископаемой древесины

Старение и образование ископаемой древесины

После гибели дерева древесинное вещество разлагается микроорганизмами и возвращается в круговорот веществ в природе. Иногда древесина естественно стареет не разрушаясь, несмотря на отсутствие каких-либо защитных химических средств. Так, в жарком климате Египта деревянные скульптуры сохраняются в течение 4000-5000 лет, а деревянные дротики и стрелы в илистых почвах сохраняются свыше 100 000 лет. В некоторых природных условиях в результате очень медленного (практически почти бесконечно медленного) процесса старения образовывалась так называемая ископаемая древесина.

Среди исследователей заметен большой интерес к вопросу старения древесины от ее образцов, извлеченных при раскопках, с абсолютным возрастом в несколько сотен и тысяч лет и до окаменелой древесины возрастом 100 миллионов лет и более.

Различают два типа образования ископаемой древесины: силикатизацию (окремнение) и карбонизацию (углефикацию). Тип изменений, происходящих в древесине при старении, определяется окружающими условиями. Образцы возрастом в несколько сотен лет могут быть более деградированными, чем образцы возрастом в несколько тысяч лет. Так, на Аляске нашли под землей на глубине 760 м куски хорошо сохранившейся древесины сосны возрастом около 40 000 лет.

Силикатизация - это пропитка клеточных стенок водой, богатой минеральными веществами. Эти вещества в клеточных стенках медленно кристаллизовались и постепенно замещали разрушенные компоненты древесины. В силикатизированных образцах древесины идентифицированы такие минералы, как кварц, магнезит, пирит, серпентин, халцедон, опал.

Карбонизацию обуславливают различные факторы. Предполагают, что процесс, приводивший к образованию торфа и бурого угля, начинается с частичной деструкции древесины аэробными микроорганизмами, тогда как образование битуминозного угля, антрацита и графита начиналось с атаки анаэробными микроорганизмами в отсутствии кислорода. В более поздней фазе происходили геохимические процессы, на которые оказывали влияние давление и высокая температура. Во время карбонизации в органическом веществе относительное содержание углерода возрастало, а кислорода и водорода падало.