e-mail: sibircorp@mail.ru

Тула: +7 (4872) 33-03-92

8-977-340-39-13, 8-902-696-70-42

Главная » Статьи » Продукция и сырье лесопильного производства

Продукция и сырье лесопильного производства

Основной продукцией производства лесоматериалов является пилопродукция и сопутствующая ей (щепа технологическая). Пиломатериалы получают путем деления кряжей и бревен на части продольным способом и последующего поперечного и продольного раскроя полученных частей продукции. Для определения качества древесины Вы можете ознакомиться с пороками различных сортов древесины.

Согласно ГОСТ 18288-77 к продукции данного типа относят пиломатериалы, обапол, шпалы и заготовки. Пиломатериалы – это пилопродукция соответствующих размеров и качественных показателей с двумя плоскими пластями, параллельно расположенных по отношению друг к другу, изготавливаемых в виде брусьев, досок и брусков, которые применяют для выпуска деталей, заготовок и изделий из различных пород древесины.

виды пилопродукции

а - двухкантный брус, б - трехкантный брус, в - четырехкантный брус, г - доска обрезная, д - доска односторонняя обрезная, е - доска необрезная, ж - брусок, з - шпала обрезная, и - шпала необрезная, к - обапол дощатый, л - обапол горбыльный

Обапол - пиломатериал, имеющий одну пропиленную и одну частично или не пропиленную сторону. Является продуктом боковой части бревен. Различают следующие виды обапола - горбыльный и дощатый. Данный вид изделий применяют для монтажа кровли, почвы и боковых пород при установке креплений в шахтах.

Шпала – данные изделия представлены в виде бруса. Основным назначением данной продукции является применение для монтажа опор для рельсов железнодорожных путей. Шпалы подразделяют на обрезные и необрезные.

Заготовки - пилопродукция с соответствующими деталям и изделиям размерами и качеством, а так же наличием припуска для механической обработки и усушки.

обапол



1 - наружная пласть, 2 - внутренняя пласть, 3 - кромка, 4 - ребра, 5 - торец, 6 - тупой обзол, 7 - острый обзол

Пиленая продукция изготавливается из древесины различных пород. По данному признаку изделия можно разделить на три основные группы: изделия из хвойных пород – порядка 80%, изделия из лиственных пород – составляет 18 %, и изделия из твердых лиственных пород древесины – составляет малую долю, используемых материалов и составляет 2%.

Продукцию из лесоматериалов различают по различным параметрам: по породам и качеству древесины, по форме и назначению, по характеру и способу обработки и распиловки.

Пласти являются широкими сторонами брусков и досок. а также все стороны брусков квадратного сечения. Наиболее качественная сторона пласти является лицевой, противоположная ей – оборотная. Сторона, обращенная к сердцевине, является внутренней, а наружной называется пласть обращенная к заболони.
Ребрами называют линии пересечений кромок и пластей.
Кромками являются узкие стороны брусков и досок.
Торцом называют концевые обрезы изделий поперечного типа.
Обзол – непропиленная часть в углах поперечного сечения изделий. Обзол может быть двух типов - острым и тупым.

Толщина продукции пиленного типа измеряют по расстоянию между пластями по кромке. Ширину измеряют по расстоянию между кромками, длина – расстояние между торцами.

По размерам поперечного сечения различают пиломатериалы следующего вида: доски, бруски и брусья.

Доски - данный пиломатериал имеет толщину в диапазоне от 16 мм до 100 мм и ширину равную не более двойной толщины изделия. Доски являются материалом для изготовления брусков. Производство обрезной доски это одно из главных направлений работы компании Сибирь.

Бруски - пиломатериалы, толщиной 50-100 мм, ширина так же должна быть равна не более двойной толщины.

Брусьями являются пиломатериалы, толщина и ширина которых равна 100 мм и более. В зависимости от количества пропиленных пластей данные изделия подразделяют на двух-, трех- и четырехкантный брус.

Пиленая продукция может быть нескольких видов: обрезная, односторонняя обрезная и необрезная. Для обрезной продукции характерно наличие пропиленных по всей длине кромок и пластей. Так же допускается наличие обзола допустимого размера. У необрезной продукции пласти пропилены полностью. Кромки данных изделий не пропиливаются, или пропиливаются частично, величина непропиленной части в данном случае превышает допустимые для обрезной продукции размеры. У односторонних обрезных изделий данного типа одна из кромок полностью опилена, а другая - опилена частично или совсем не опилена. Так же возможно наличие обзола.