e-mail: sibircorp@mail.ru

Тула: +7 (4872) 33-03-92

8-977-340-39-13, 8-902-696-70-42

Главная » Статьи » Архитектурное проектирование дома

Прежде чем построить дом

У вас появилась возможность построить собственный дом или отремонтировать и изменить уже имеющийся. И хочется чего-нибудь эдакого, чтоб не как у всех. Действительно, многие уже устали от типовых многоквартирников и стандартных коттеджей, отличающихся друг от друга лишь номером да цветом фасада. И задумываясь над образом собственного жилища люди генерируют множество идей, которые хотели бы воплотить в реальность.

Казалось бы - нет ничего проще: придумал, нарисовал или объяснил строителям, что ты хочешь, а дальше уже их забота. Вот тут-то и обнаруживаются первые подводные камни. Строители говорят, что нельзя сносить несущую стену. Или что фундамент может не выдержать нагрузку. Или что при желаемом расположении комнат какая-нибудь сливная труба будет проходить в аккурат посреди гостиной. Оказывается, помимо оригинального внешнего вида, при строительстве или ремонте дома нужно учесть еще множество факторов, о которых обычный человек даже не подозревает.

Вот тут на помощь приходит архитектурное проектирование. Именно оно предваряет строительство любого дома. Основываясь на ваших пожеланиях и требованиях профессиональный архитектор создаст основную концепцию, а на ее базе эскизный проект вашего будущего жилья. Даже если вам трудно точно сформулировать свои идеи, специалист всегда подскажет вам интересные и удобные варианты.

Когда в эскизный проект внесены все окончательные поправки и он одобрен вами, наступает этап создания рабочего проекта и комплекта проектной документации. Как правило, при постройке дома в первую очередь учитывается комфорт будущих жильцов и впечатляющий внешний вид. Многие загородные дома снабжаются довольно сложными инженерными коммуникациями (автономное водоснабжение и канализация, контур отопительной системы), которые в дальнейшем сделают жизнь владельцев дома удобной и спокойной. И все это должно быть отражено в соответствующей документации.

Таким образом становится ясно, что архитектурный проект дома - это полное описание будущего здания, от общего дизайна, до последней использованной крепежной детали. Каждый элемент должен быть четко просчитан. Все, начиная от стен и перекрытий и заканчивая розеткой для спутникового телевидения, должно быть отражено в инженерном плане дома. Правильно спроектированное здание не "порадует" своих владельцев неожиданной осадкой или перекосом и не потребует капитального ремонта в ближайшие же годы.

Архитектурный проект поможет вам еще в кое в чем. С его помощью вы сможете заранее просчитать какая сумма необходима для строительства или ремонта и застрахуете себя от непредвиденных затрат.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что профессиональный архитектор не только творец и дизайнер, но и, в первую очередь, хороший инженер. А иногда еще и администратор, и прораб. Поэтому искать таких специалистов нужно только в соответствующих бюро и компаниях. Не поленитесь также просмотреть портфолио архитектора, по нему вы сможете сделать вывод о качестве и специфическом опыте работы.